Бизнес - все новости
21 мая 2019, 14:28
441

Банк России слегка повысил официальные курсы доллара и евро

© CC0

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 22 мая, повышен почти на 5 копеек до 64,5372 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила треть копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,9654 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару США и евро.

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 14:06 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» повысился почти на 2 копейки к предыдущему закрытию и достиг 64,5425 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 13 копеек до 71,9275 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, курс рубля растет благодаря «высокому спросу на ОФЗ (российские облигации федерального займа — ред.), дорожающей нефти и высоким дивидендам отечественных компаний».

При этом аналитик FxPro Александр Купцикевич предупреждает, что «уже слишком много тревожных огоньков подрывают веру в развитие восходящего тренда». «На рынках продолжается осторожное сворачивание рисковых позиций, нефть не может развить наступление, а USD уверенно растет, вернувшись в область 2-летних максимумов по индексу USDX (корзине из шести крупнейших мировых валют)», — перечисляет аналитик.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский подчеркивает, что «основных риска для рубля по-прежнему два». «Во-первых, это продолжение распродаж на EM (развивающихся рынках — ред.) из-за усиления напряженности в мировой торговле, а также геополитических рисков в ряде регионов мира. Прежде всего, это касается Ирана, где существует реальная возможность военного конфликта, и Венесуэлы. Во-вторых, это, конечно, санкции непосредственно против России, касающиеся госдолга и госбанков», — указывает аналитик.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Лучшее за неделю