Бизнес - все новости
22 мая 2019, 13:33
96

Торги на фондовых рынках Европы проходят на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов растут, инвесторы следят за ситуацией вокруг торговой политики США.

К 12:34 мск французский CAC 40 прибавил 0,16% и достиг 5394,05 пункта. Значение немецкого DAX увеличилось на 0,37% до 12191,54 пункта. Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,58% до 7371,13 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает руководитель «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Александр Разуваев, «дисконт к развивающимся рынкам сохраняется», однако «есть и глобальный риск». «Конфликт США и Китая может легко обрушить мировые фондовые индексы, валюты emerging markets и цены на нефть», — говорится в обзоре эксперта.

При этом заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников констатирует, что «торговая война продолжается». «Администрация (американского президента Дональда) Трампа пыталась оказать давление на некоторых союзников США, чтобы ограничить использование оборудования (китайской) Huawei в сетях 5G. Однако такие страны, как Германия, дали понять, что вряд ли будут предпринимать какие-либо новые действия против компании», — подчеркивает эксперт.

При этом, указывает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, позже стало известно, что американский Минторг отсрочил на 90 дней объявленное ранее решение о запрете для китайского технологического гиганта на закупку сервисов и комплектующих в Соединенных Штатах. «Подразумевается, что такая задержка будет способствовать достижению торгового соглашения между США и Китаем в срок до трех месяцев», — уточняет эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов добавляет, что «рынок акций РФ сегодня торгуется нейтрально». «Баланс обеспечивает, с одной стороны, позитивное закрытие американского рынка, с другой стороны, откат цен на нефть ниже 72 долларов за баррель на росте запасов энергоресурсов в США (API) при ожидаемом сокращении», — подытоживает эксперт.

Лучшее за неделю