Бизнес - все новости
23 мая 2019, 12:47
1659

Набиуллина нашла в ипотеке вред для экономики

© СС0 Public Domain

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предостерегает от «бездумного» наращивания объемов ипотечного кредитования, поскольку это опасно для экономики. Такое мнение она высказал сегодня в Госдуме.

Глава ЦБ не считает, что «ипотеку надо наращивать «бездумно». «Мы видим примеры многих стран, когда были ипотечные кризисы, которые в конечном счете выражались в финансовых кризисах и кризисах реального сектора экономики. Мы принимали решение по ограничению рискованного сегмента экономики. Там, где низкий первоначальный взнос, мы видели, что банки стали выдавать эту ипотеку», — цитирует ТАСС Набиуллину.

В минувшем году, по оценке ЦБ, в России было выдано ипотечных кредитов на 3,013 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее, а на начало нынешнего года совокупный ипотечный портфель банков достиг 6,37 трлн рублей.

При этом глава регулятора полагает, что «ценовая стабильность и низкая инфляция дают все основания ставкам по ипотеке снижаться».

На 1 января 2019 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составила 9,56% годовых.

Напомним, что в марте, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, президент РФ Владимир Путин призвал вернуться к процентной ставке в 8% для ипотечных кредитов. Он привел данные, согласно которым, ставки по ипотеке достигли 10,5-11% в среднем.

«Нужно идти вниз, возвращаться. Тем более, что как Минэкономразвития считает, негативный эффект от поднятия НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.), слава богу, считается исчерпанным», — указал глава государства.

Ранее он поручил правительству совместно с Банком России принять дополнительные меры по снижению процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам (займам) до 8% годовых и менее и доложить об этом до 15 января 2020 года.

Со своей стороны, позже в марте, Набиуллина выразила уверенность, что при замедлении годовой инфляции до 4% ипотечные ставки в России могут опуститься до 8% и ниже.

По теме
Лучшее за неделю