Бизнес - все новости
24 мая 2019, 15:41
173

Нефть дорожает, Brent приблизилась к $69 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу продолжают повышаться, восстанавливаясь после вчерашнего обвала.

По состоянию на 14:34 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $1,07 до $68,83 за баррель, июльский фьючерс на западно-техасский сорт WTI — на $0,81 до $58,72 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «нефтяные котировки в четверг стремительно обвалились на фоне смакования в СМИ темы торгового конфликта США и Китая». «Новых существенных новостей, которые могли бы сами по себе спровоцировать такие бурные распродажи, замечено не было. Объяснением такого активного снижения может быть сочетание напряженного информационного фона и технического фактора», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова констатирует, что сегодня «нефтяные цены вернулись к росту». «На данный момент повышение проходит в рамках нового краткосрочного нисходящего тренда, возникшего на этой неделе», — полагает она.

Добавим также, что в начале мая Еврокомиссия изменила прогноз по стоимости эталонной марки Brent в текущем году, ожидая теперь, что среднегодовая цена барреля этого сорта будет на уровне примерно $69,2. В своем осеннем обзоре регулятор давал более высокую оценку — на уровне $80,6. На 2020 год прогноз по стоимости Brent также пересмотрен в сторону ухудшения — $67,8 против $76,7.

При этом в Еврокомиссии полагают, что фактор санкции США против Ирана и Венесуэлы будет уравновешивать восстановление добычи нефти в Канаде и рост экспорта сланцевой нефти США к концу нынешнего года.

Лучшее за неделю