Бизнес - все новости
27 мая 2019, 10:50
443

Рубль на старте торгов просел к доллару, но потеснил евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже слегка подешевела к доллару США, но укрепилась к евро.

Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 2 копейки к предыдущему закрытию и достиг 64,4950 рубля. При этом курс единой европейской валюты опустился на 2,5 копейки до 72,23 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под умеренным давлением более низких нефтяных цен, в связи с чем нельзя исключать небольшого снижения на открытии».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «рублю помогает ослабление позиций доллара, который не может полноценно воспользоваться своим статусом защитной валюты из-за слабых экономических данных из США и нарастающих опасений снижения ставки ФРС (американского Центробанка — ред.)».

Со своей стороны, заместитель директора «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Наталья Мильчакова сохраняет свои прогнозы «по парам доллар/рубль и евро/рубль в 64,2-65,5 руб. за доллар и 72-73 руб. за евро».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Лучшее за неделю