Банкротство с двух концов

«Сбербанк» требует признания несостоятельности «Антипинского НПЗ» как контролирующий акционер и кредитор предприятия, сообщают СМИ.


Дело о банкротстве «Антипинского НПЗ» интересно тем, что заявления в суд подали как основной кредитор, так и владелец компании. Однако фактически с обеих сторон выступает ПАО «Сбербанк», а причины таких действий стоит искать в структуре задолженности и составе совета директоров компании.

На прошлой неделе, 20 мая 2019 года, «Антипинский НПЗ» обратился с заявлением о признании его финансово несостоятельным. За несколько дней до этого, 17 мая 2019 года, все акции компании Vikay Industrial Limited, которой принадлежит 80% акций АО «Антипинский НПЗ», перешли во владение SBPR Cyprus SPV Limited. Последней структурой фактически владеет ПАО «Сбербанк» через ООО «СБК Премьер», ООО «СБК Проект» и ООО «Сбербанк капитал». И хотя, на первый взгляд, банкротство непрофильного актива с большой задолженностью выглядит логично, судя по всему, «Сбербанк» контролировал работу «Антипинского НПЗ» и раньше, сознательно подталкивая предприятие к статусу несостоятельного.

Доказательством этой позиции служит сам состав руководителей компании. Одним из директоров Vikay Industrial Limited является А.А. Гренков, старший управляющий директор ПАО «Сбербанк». Среди других членов совета директоров — А.Р. Хачатурянц, занимающий пост генерального директора ООО «Сбербанк Капитал», и ​И.В. Кондрашов, являющийся также вице-президентом и директором правового департамента ПАО «Сбербанк». Поскольку генеральный директор компании М.Г. Андриасов был назначен на свою должность по инициативе ПАО «Сбербанк», 4 из 7 директоров компании фактически представляют интересы «Сбербанка» и контролируют большинством голосов одобрение крупных сделок, определение принципов взаимодействия с дочерними компаниями, назначение органов управления и другие процессы НПЗ.

Более того, редакция Устава акционерного общества от 6 августа 2018 года закрепляет ПАО «Сбербанк» как юридическое лицо, с которым должен согласовываться ряд наиболее важных управленческих решений. К тому же еще в ноябре 2018 года ПАО «Сбербанк» получил контроль над «золотой» акцией Vikay Industrial Limited, позволяющей определять условия осуществления предпринимательской деятельности общества и принадлежащего ему НПЗ.

Технически как полностью контролирующая «Антипинский НПЗ» структура ПАО «Сбербанк» мог бы инициировать банкротство только со стороны должника, но вместо этого окончательное заявление было подано только после того, как «Сбербанк» стал основным кредитором компании. Пока «Антипинский НПЗ» при поддержке консультантов Alvarez & Marsal CIS LLP вел переговоры о реструктуризации задолженности с другими банками-кредиторами, ООО «СБК», принадлежащая ПАО «Сбербанк» через ООО «Сбербанк Капитал», выкупила задолженность завода перед Taim Weser S.A. в размере 969 тыс. евро. В результате 21 мая 2019 года в суд было подано заявление о признании АО «Антипинский НПЗ» банкротом на основании выкупленных требований.

Подача заявлений о банкротстве одновременно со стороны должника и основного кредитора позволила создать ощущение согласия всех сторон процесса, несмотря на то, что в нем не учитываются интересы миноритариев, а к самому процессу банкротства компании есть ряд серьезных вопросов. Например, бухгалтерская отчетность общества, предоставленная аудитору АО «БДО Юникон», содержала четкое подтверждение непрерывности  деятельности компании и долгосрочных планов ее развития, а в самом заявлении о банкротстве АО «Антипинский НПЗ» не обоснован признак недостаточности имущества. В нем была приведена оценка только основных средств и арендуемых земельных участков, но не учтены активы месторождений углеводородов Воронцовское, Гремячевское и Могутовское, принадлежащих обществу через дочернюю компанию ООО «Нефтяная компания новый поток». Извлекаемые запасы нефти на этих участках оцениваются в 42-43 млн тонн, и компания с подобными запасами при более тщательной оценке может стоить от $266 млн до 470 млн.

Эксперты отмечают, что все основные материальные активы, права по контрактам на поставку нефти и доли компании ООО «Нефтяная компания новый поток» заложены в пользу ПАО «Сбербанк». Это значит, что банкротство приведет к полной реализации имущества компании, в ходе которой от 80% до 95% активов будет направлено залоговому кредитору, а оставшиеся средства уйдут на погашение задолженности по заработной плате, социальным выплатам, а также на оплату самой процедуры банкротства. Как известно, о своем намерении покупки завода уже заявляли «Лукойл» и SOCAR, готовые взять на себя долги в размере до $3 млрд. Учитывая заявленную в деле о банкротстве сумму задолженности в 346 млрд руб., под угрозой оказываются необеспеченные требования миноритарных кредиторов в размере порядка 140 млрд руб., которые будут просто списаны. При удачном завершении процесса ПАО «Сбербанк» сможет выставить АО «Антипинский НПЗ» на продажу «очищенным» от существенной доли долгов, но сохранит при этом свои собственные активы и как владелец, и как кредитор.

Источник — ИА «Московский монитор»