Бизнес - все новости
27 мая 2019, 15:24
172

Стоимость нефти Brent стала расти, WTI продолжает терять

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику, при этом рост стоимости сорта Brent возобновился на данных о снижении активности в добывающем секторе США.

По состоянию на 14:44 мск июльские фьючерсы на Brent подорожали на $0,52 до $69,21 за баррель, июльский фьючерс на западно-техасский сорт WTI подешевел на $0,03 до $58,60 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «в пятницу вечером были опубликованы данные по буровой активности в США от Baker Hughes». «Согласно отчету компании, количество активных нефтяных буровых установок в США снизилось и достигло на прошлой неделе 797 уст. (минус 5). В годовом выражении сокращение составляет минус 62 установки», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «являясь опережающим индикатором будущей добычи, буровая активность сигнализирует своим замедлением о потенциально более низком темпе роста производства в США во второй половине 2019 года».

При этом аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова добавляет, что «на этой неделе у котировок будет шанс оттолкнуться от ближайших краткосрочных поддержек (67,50 доллара для Brent и 57,50 доллара WTI) и немного восстановить свои позиции, либо, в случае закрепления ниже, стоит ждать очередного витка снижения».

Напомним также, что в начале мая Еврокомиссия изменила прогноз по стоимости эталонной марки Brent в текущем году, ожидая теперь, что среднегодовая цена барреля этого сорта будет на уровне примерно $69,2. В своем осеннем обзоре регулятор давал более высокую оценку — на уровне $80,6. На 2020 год прогноз по стоимости Brent также пересмотрен в сторону ухудшения — $67,8 против $76,7.

При этом в Еврокомиссии полагают, что фактор санкции США против Ирана и Венесуэлы будет уравновешивать восстановление добычи нефти в Канаде и рост экспорта сланцевой нефти США к концу нынешнего года.

Лучшее за неделю