В ЕАЭС займутся развитием новых финансовых технологий

Экспертная школа ЕАЭС будет способствовать более эффективному экономическому сотрудничеству между странами Евразийского союза.


© СС0 Public Domain

Залог успеха экономической интеграции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и создания единого финансового рынка внутри союза — динамичное развитие сектора новых финансовых технологий. Тема развития сектора fintech стала одной из ключевых в работе Экспертной школы ЕАЭС, открытой Международным финансовым центром «Астана» совместно с Российским советом по международным делам 25 мая в Нур-Султане.

О необходимости развития сектора новых финансовых технологий экспертам стран ЕАЭС заявил на прошедшем недавно в Нур-Султане Астанинском экономическом форуме министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков. «Активизация совместного продвижения проектов в области развития финансовых технологий поможет решить важнейшие задачи по расширению доступа к финансовым услугам, экономической диверсификации посредством инноваций, способствующих охвату финансовыми услугами значительной части населения, а также будет содействовать изысканию альтернативных источников финансирования для малых и средних предприятий», — отметил Тимур Жаксылыков.

По его словам, совместное развитие сегмента новых финансовых технологий поможет созданию общего финансового пространства ЕАЭС и обеспечит свободное движение капитала внутри объединения, а также расширит спектр финансовых услуг и их доступность для населения.

С целью формирования в государствах-членах ЕАЭС пула молодых экспертов, хорошо знакомых как с интеграционной повесткой ЕАЭС, так и с темой финансовых рынков, Российский совет по международным делам и Международный финансовый центр «Астана» организовали школу ЕАЭС. Она начала работать 25 мая в столице Казахстана Нур-Султане для более 30 молодых преподавателей, исследователей, аспирантов, финансовых аналитиков, бизнес-аналитиков, государственных служащих, социологов, журналистов из стран Евразийского союза.

Преподаватели и спикеры, среди которых руководители МФЦА, представители ЕЭК, эксперты в области финансов, экономики, международных отношений и управления человеческим капиталом, рассказывают об опыте финансовой интеграции стран ЕАЭС и связанных с ней новых возможностях. Среди ключевых тем на повестке Экспертной школы ЕАЭС также роль человеческого капитала и профессионального развития в формировании международных стандартов финансового рынка ЕАЭС, перспективы и риски финансовой интеграции на пространстве ЕАЭС, регулирование финансовых услуг и капитала ЕАЭС, финансовая интеграция в ЕС и других региональных интеграционных объединениях.

Участники школы ЕАЭС могут узнать о трендах и тенденциях на рынке новых финансовых технологий напрямую от работающих в МФЦА финансистов и ИТ-специалистов с мировым именем.

Учрежденный правительством Республики Казахстан Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) начал работу в прошлом году и ориентирован стать финансовым хабом и центром создаваемого финансового пространства ЕАЭС. Основные направления нового финансового института — развитие рынка капитала, управление активами и благосостоянием частных лиц, исламское финансирование. Направление развития новых финансовых технологий в МФЦА — одно из важнейших. Оно делится на два блока: стартапам помогают как финансированием и менторством в акселераторе FintechStars, так и разработкой регулирования под новые финансовые продукты и технологии в регуляторе финансового центра.

«Сотрудничество МФЦА с IT-гигантами предусматривает всестороннюю поддержку стартапам в области финансовых и блокчейн-технологий, предоставление им доступа к блокчейн-решениям Waves, а также привлечение зарубежных стартапов на площадку акселерационной программы МФЦА с проведением обучающих мероприятий», — комментировал ранее руководитель МФЦА Кайрат Келимбетов.

По итогам работы участники школы ЕАЭС подготовят предложения по наиболее актуальным шагам в сфере финансовой интеграции между государствами-членами ЕАЭС.

Напомним, в декабре 2016 года главы стран евразийской «пятерки» поручили правительствам и национальным (центральным) банкам государств ЕАЭС совместно с ЕЭК разработать проект Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Концепция определяет основные цели, задачи и ключевые направления формирования общего финансового рынка с указанием этапов и мероприятий по их реализации, правовую основу его функционирования, порядок информационного взаимодействия и административного сотрудничества регуляторов финансового рынка, задачи и полномочия наднационального органа по регулированию общего финансового рынка ЕАЭС.

Андрей Михайлов


Ранее на тему На заседании совета ЕАЭС «посвятили много внимания» алкоголю

В ЕАЭС ответили на обвинения США по поводу «проекта Кремля»

Назарбаев признал, что ЕАЭС вступил в «медленный этап эволюции»