Бизнес - все новости
28 мая 2019, 11:04
414

Рубль на старте торгов подешевел к доллару и евро

© CC0

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно ослабела к доллару США и евро.

Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 5 копеек к предыдущему закрытию и достиг 64,51 рубля. При этом курс единой европейской валюты поднялся почти на 4 копейки до 72,15 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от благоприятного внешнего фона и, вероятно, продолжат попытки краткосрочного роста».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «рубль по-прежнему демонстрирует стабильность и устойчивость к внешним раздражителям в виде неустойчивых цен на нефть, периодическим всплескам спроса на доллар и бегства от рисков».

Со своей стороны, заместитель директора «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Наталья Мильчакова понижает свои прогнозы «по парам доллар/рубль и евро/рубль до 64-65 руб. за доллар и 71,2-72,5 руб. за евро».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Лучшее за неделю