Бизнес - все новости
28 мая 2019, 13:52
5098

Банк России решил отлакировать сторублевки

Центробанк РФ в нынешнем году собирается покрыть специальным лаком примерно треть выпускаемых в обращение 100-рублевых банкнот.

Ранее регулятор уже начал использовать на купюрах этого номинала лаковое покрытие, опробованное на недавно введенных 200-рублевых банкнотах, и такую же технологию предполагается применять на купюрах в 50 рублей. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

Он пояснил, что отлакированные банкноты «медленнее загрязняются, следовательно, надо меньше печатать новых банкнот для замены тех, которые стали ветхими».

По словам Демиденко, «экономия за счет увеличения времени жизни лакированных банкнот в три-четыре раза больше, чем затраты на эту технологическую операцию».

Как отмечает РБК, еще в 2009 году Центробанк в качестве эксперимента выпустил лакированные сторублевки в обращение в Татарстане, Новосибирской и Свердловской областях, и опыт оказался успешным.

Напомним, еще в сентябре прошлого года руководитель Гознака Аркадий Трачук выразил мнение, что банкноты из бумаги еще долгое время будут востребованы в России, и едва ли их заменят на пластиковые.

По его словам, бумажные деньги будут «актуальны» до тех пор, пока не появятся электронные платежные инструменты, превосходящие «бумагу» по уровню надежности и удобства. Пластик едва ли подойдет на замену бумаги, считает он, поскольку долговечная бумага «экономичнее и экологичнее».