Бизнес - все новости
28 мая 2019, 18:51
375

Норвежский госфонд расширил список «вредных» сфер для инвестиций

© CC0

Норвежский государственный пенсионный фонд, крупнейший в мире суверенный инвестиционный фонд, расширил список областей, в которые более не намерен вкладывать средства.

Речь идет об игорных компаниях и производителях алкоголя. Недавно фонд сбросил все акции и облигации таких фирм на сумму около $320 млн, сообщает «Вести.Экономика».

Отказ от инвестиций в эти компании в фонде объяснили нежеланием зарабатывать деньги на продуктах, которые могут нанести вред людям, подверженным зависимости.

Решение касается около 90 компаний, которые были добавлены в список исключений вместе с отраслями, в которые фонд ранее отказался вкладываться, включая табачные фирмы, некоторых производителей оружия и тех, кто занимается добычей или использованием угля.

Напомним также, что в начале апреля Норвежский госфонд получил разрешение Минфина страны исключить из индекса своего глобального подразделения облигации государств с развивающейся экономикой (EM) и зарегистрированных там компаний.

Как заявила тогда министр финансов Норвегии Сив Енсен, эти изменения, которые касаются в том числе России, позволят снизить «стоимость транзакций в управлении фонда».

Впрочем, госфонд сможет и дальше инвестировать в госбонды развивающихся стран (к ним он относит Россию, Израиль, Малайзию, Мексику, Польшу, Республику Корея, Таиланд, Чехию, Чили и Венгрию), совершать вложения в ценные бумаги зарегистрированных там компаний, однако, исходя из новых правил, такие инвестиции теперь будут ограничены 5% долей в портфеле.