Бизнес - все новости
29 мая 2019, 15:29
80

В ЕЦБ хотят пересмотреть основы денежно-кредитной политики

© CC0

Европейскому Центробанку следует скорректировать стратегию денежно-кредитной политики и смягчить определение ценовой стабильности. Такое мнение высказал член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Финляндии Олли Рен.

«Я считаю, что 2% — это не потолок, и инфляция может отклоняться в обоих направлениях», — сказал глава финляндского регулятора на мероприятии Reuters Breakingview.

Напомним, что в апреле совет управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ) решил не менять значения процентных ставок. Таким образом, как следует из пресс-релиза регулятора, базовая процентная ставка оставлена на рекордно низком уровне в 0%, ставка по маржинальным кредитам сохранена на отметке 0,25%, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%.

Европейский ЦБ тогда сделал прогноз, согласно которому ключевые ставки «сохранятся на текущих уровнях», по крайней мере, до конца 2019 года.

Отметим также, что по итогам мартовского заседания ЕЦБ объявил о запуске с сентября 2019 года новой программы долгосрочного кредитования банков (TLTRO-III), которая будет действовать до марта 2021 года. В рамках этих целевых операций банкам будут предоставляться кредиты сроком на 2 года. Регулятор считает, что новая программа будет, в частности, способствовать сохранению благоприятных условий банковского кредитования.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru