Бизнес - все новости
29 мая 2019, 16:33
1870

Нефть резко дешевеет, Brent обвалилась ниже $67 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов значительно снижаются на эскалации торговых рисков вокруг Соединенных Штатов и Китая.

К 14:27 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 2,75% до $66,78 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,74% до $57,52, сообщает РИА Новости.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены ускорили падение и теряют порядка 2,5% на опасениях в отношении замедления мирового спроса на ресурс».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Анастасия Попова напоминает, что, «по данным The Peopleʼs Daily, Китай может повысить экспортные пошлины или, вообще, запретить экспорт редкоземельных металлов в США в качестве ответных мер на действия Вашингтона». «Пока о реализации этих угроз речи не идет, но они повышают риски ужесточения позиции США», — подчеркивает аналитик.

В среду вечером Американский институт нефти обнародует данные по запасам в США на прошлой неделе, которые, полагает Кожухова, могут умерить пыл «медведей», если покажут снижение запасов «черного золота».

При этом главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович сохраняет «оптимистичный взгляд на нефть», считая, что котировки продолжат восстановление к уровням выше $70 с наступлением лета». Хотя, предупреждает он, «динамика нефтяных цен в ближайший месяц, до заседания ОПЕК+ 25—26 июня, будет иметь повышенную волатильность, так как в основном будет определяться рыночными настроениями и действиями спекулянтов».

Впрочем, старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов указывает, что «появились новости, позволяющие предположить сложности с пролонгацией сделки ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи». «Министр финансов России Антон Силуанов сделал недвусмысленное заявление, что сделка с ОПЕК о сокращении добычи нефти приводит к росту добычи сланцевой нефти в США и захвату страной дополнительных рынков», — пояснил эксперт.

Лучшее за неделю