Бизнес - все новости
30 мая 2019, 10:59
203

Рубль на старте торгов потеснил доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже предприняла попытку отыграть потери к доллару США и евро.

Так, к 10:01 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 1,5 копейки к предыдущему закрытию и составил 64,9550 рубля. При этом курс единой европейской валюты опустился на 2 копейки до 72,2950 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, вчерашняя «просадка нашей валюты выглядела вполне закономерно». «Снижались все валюты развивающегося сегмента, чувствительные к бегству от рисков, которое продолжилось на фоне дальнейшего обострения торговых отношений между США и Китаем», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова указывает, что сегодня «утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от улучшения внешнего фона, но могут и не отреагировать на данный фактор уверенным ростом, так как в последние дни остаются абстрагированными от ситуации за рубежом».

Со своей стороны, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Наталья Мильчакова сохранила прогнозы «по парам доллар/рубль и евро/рубль в 64-65,2 и 72-73 соответственно».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.