Бизнес - все новости
30 мая 2019, 12:35
2275

Аналитик: Трамп «играет с огнем» и может обрушить цены на нефть

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Торговые войны, которые Соединенные Штаты затеяли с Китаем и Европой, могут обрушить мировые фондовые индексы и цены на нефть. Об этом предупреждает руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

На его взгляд, президент США «Дональд Трамп играет с огнем, его торговые войны вполне могут обрушить основные фондовые индексы и цены на нефть». «В этом случае баррель Brent вполне может упасть до $30-35», — не исключает аналитик.

Рынки продолжают внимательно следить за торговым противостоянием США и КНР. Тем временем, напоминают аналитики ITI Capital, китайская «Huawei Technologies Co Ltd подала ходатайство об упрощенном судебном разбирательстве против правительства США, которое угрожают вытеснить его с мировых рынков». Более того, подчеркивают эксперты, «власти Китая угрожают ввести ограничения на экспорт редкоземельных металлов в качестве ответа торговое давление со стороны США».

Вчера, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «нефтяные котировки снижались на фоне ряда негативных заявлений относительно торговых войн в китайской прессе». «Во второй половине дня потери были частично нивелированы, но бенчмарки все равно закрыли день в минусе», — констатирует аналитик.

Сегодня утром цены на «черное золото» эталонных марок повышались на данных о сокращении коммерческих запасов топлива в США, по оценке Американского института нефти (API). К 7:59 мск четверга июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,26 до $69,71 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,40 до $59,21 за баррель.

Добавим также, что в начале мая Еврокомиссия изменила прогноз по стоимости эталонной марки Brent в текущем году, ожидая теперь, что среднегодовая цена барреля этого сорта будет на уровне примерно $69,2. В своем осеннем обзоре регулятор давал более высокую оценку — на уровне $80,6. На 2020 год прогноз по стоимости Brent также пересмотрен в сторону ухудшения — $67,8 против $76.

Лучшее за неделю