Бизнес - все новости
31 мая 2019, 16:09
7592

ЦБ РФ отказался вкладывать деньги пенсионеров в рискованные активы

© Фото с сайта www.cbr.ru
Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила Банку России расширить возможность инвестирования пенсионных накоплений в активы с повышенными рисками — структурные облигации. Как пишет РБК, в распоряжении которого есть соответствующее письмо АНПФ, фонды ожидают, что такие вложения обеспечат клиентам доходность выше депозитов и ОФЗ. Однако, отмечает издание, регулятор обычно с осторожностью относится к инвестициям пенсионных накоплений из-за их социальной значимости.
 
Сегодня фонды могут держать в портфелях структурные облигации в объеме, не превышающем 10% от активов с повышенным риском. В АНПФ поясняют, что в большинстве случаев их эмитентами выступают банки, поэтому такие инструменты заполняют и лимит по вложениям в банковский сектор (30%). При этом, добавили в ассоциации, возможность инвестирования в структурные облигации позволит получить доходность значительно выше банковского депозита и вложений в ОФЗ.
 
В своем письме АНПФ предлагает, в частности, вывести структурные облигации в отдельную категорию со своим особым лимитом. Там считают, что следует расширить перечень эмитентов структурных облигаций, добавив туда промышленные компании. Также в ассоциации полагают, что нужно перечислить виды таких инструментов, рассмотреть возможность использования маркет-мейкеров для поддержания ликвидности и разделения рисков с инвесторами. В письме также указано, что, по мнению ряда фондов, основное ограничение для инвестирования средств НПФ в структурные облигации лежит в плоскости фидуциарной ответственности и необходимости дополнительного обоснования инвестирования в те или иные инструменты.
 
Как отмечает «Коммерсант», НПФ последние два года наращивают вложения в ОФЗ. Например, в прошлом году их доля на этом рынке увеличилась на 5,2 п. п. до 14,7%, параллельно фонды сокращают вложения в акции и денежные средства. Отчасти рост покупок бумаг в АПНФ объясняют требованиями регулятора к стресс-тестированию фондов, однако рост таких инвестиций сказывается на доходностях фондов. 
 
Между тем, как пояснили РБК в ЦБ РФ, регулятор относит структурные облигации к активам с повышенным уровнем риска. В Центробанке считают, что они предполагают отсутствие защиты капитала и возможность невозврата всей или части суммы основного долга по таким облигациям. ЦБ РФ посчитал преждевременным практическое обсуждение данных инструментов и их преимуществ (или недостатков) для таких инвесторов.
Лучшее за неделю