Бизнес - все новости
1 июня 2019, 00:30
328

На бывшего совладельца банка «БФГ-кредит» завели дело о попытке мошенничества на 11,7 млрд рублей

© Фото ИА «Росбалт»

В отношении бывшего совладельца банка «БФГ-кредит» Юрия Глоцера возбуждено уголовное дело о попытке мошенничества на 11,7 млрд рублей, сообщает РИА Новости.

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства документу, Глоцер и неустановленные участники преступной группы разработали план по хищению имущества другого совладельца «БФГ-кредит» — Тамары Хорошиловой. Следствие полагает, что Глоцер и иные лица подделали расписку и договор займа денег наличными на сумму $68 млн. Отмечается, что деньги в долг Хорошилова якобы взяла в августе 2012 года. В 2016 году «БФГ-кредит» лишился лицензии, а Агентство по страхованию вкладов подало в арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с бывших контролирующих лиц банка около 41,6 млрд рублей, напоминает РИА Новости.

Летом 2017 года Глоцер обратился в Дорогомиловский суд Москвы, потребовав взыскать с Хорошиловой и ее бывшего супруга имущество на сумму 11,7 млрд рублей. Затем он подал ходатайство о замене истца на своего сына, передав ему право на сумму долга. В феврале прошлого года суд оставил иск Глоцера без рассмотрения, поскольку Арбитражный суд Чеченской республики признал Хорошилову банкротом. Согласно материалам в базе суда, этот иск «удовлетворен частично», однако адвокаты Глоцера подтвердили РИА Новости, что относительно суммы долга иск оставлен без рассмотрения из-за банкротства ответчика.

Таким образом, как указано в постановлении о привлечении Глоцера, он и его подельники не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам.

На момент отзыва у «БФГ-кредит» лицензии его основными бенефициарами являлись Юрий и Филипп Глоцер (отец и сын), совместно контролирующие 45% долей в уставном капитале. Тамаре Хорошиловой тогда принадлежало 19,5%, 5,3% — Галине Глоцер, гражданину США Евгению Мафциру — 10%. Часть, которую в капитале банка через кипрскую компанию «Фестория Консалтэнс Лимитед» контролировала директор московской школы № 1799 Татьяна Сычева, составляла 15,5%, и еще 10% через кипрскую компанию «Коса Холдингс Лимитед» принадлежали Олегу Решетникову, сообщает портал.

При этом ИА «Национальные интересы» обращает внимание, что «все основные бывшие фактические и номинальные владельцы банка уже прошли через процедуры личных банкротств и практически освободились от перспективы судебного разбирательства с АСВ». «Судебные решения в отношении участников „БФГ-Кредит“ вступили в силу, и у участников этих процессов есть все основания полагать, что требования АСВ их не коснутся. Особенно если учесть обширные связи основного владельца „БФГ-Кредит“ Юрия Глоцера. Однако, как свидетельствуют многочисленные факты, на этот раз претензии АСВ к акционерам лопнувшего банка вовсе не беспочвенны и формальны, а вполне могут получить продолжение. Причем уже даже не в гражданской, а в уголовной плоскости», — отмечает издание.

Добавим, что ранее Юрий Глоцер обращался к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой включить его в «лондонский список» предпринимателей, которые скрываются за границей, но хотят вернуться на родину. По информации РИА Новости, Титов сообщал, что российские следователи проверяли Глоцера на причастность к совершению покушения на хищение в особо крупном размере имущества ряда граждан, однако процессуального статуса подозреваемого либо обвиняемого он на тот момент не имел.