Бизнес - все новости
3 июня 2019, 09:37
656

Цены на нефть снижаются, Brent пытается удержаться выше $61 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают снижаться на опасениях, что агрессивная торговая политика Соединенных Штатов приведет к резкому ослаблению темпов глобального экономического подъема и падению спроса на энергоносители.

По состоянию на 8:25 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,77 до $61,22 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,5 до $53 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, «торговая война между США и Китаем вошла в горячую фазу, и теперь у „быков“ есть много опасений по поводу глобального роста». «Китайские власти в воскресенье обвинили США в срыве торговых переговоров и заявили, что Китай не поддастся давлению и не пойдет на уступки при таком подходе», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос указывает, что «наиболее значимой внешней новостью в конце минувшей недели стало неожиданное заявление президента США Дональда Трампа о скором введении 5-процентой импортной пошлины на товары из Мексики». «Соединенные Штаты продемонстрировали готовность к развязыванию торговых войн не только с дальними экономическими партнерами, но и с соседними государствами. Это, в свою очередь, вызывает обоснованные опасения в пользу дальнейшего замедления темпов мирового экономического роста», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для сорта Brent составляет $60,5-61,4 за баррель».

Добавим также, что в начале мая Еврокомиссия изменила прогноз по стоимости эталонной марки Brent в текущем году, ожидая теперь, что среднегодовая цена барреля этого сорта будет на уровне примерно $69,2. В своем осеннем обзоре регулятор давал более высокую оценку — на уровне $80,6. На 2020 год прогноз по стоимости Brent также пересмотрен в сторону ухудшения — $67,8 против $76.