Бизнес - все новости
3 июня 2019, 09:56
159

Торги на фондовых рынках АТР проходят в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов существенно снижаются на фоне отсутствия сигналов ослабления напряженности в глобальной торговой сфере.

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 1,2%, японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 1,1%, гонконгский Hang Seng — на 0,1%, китайский Shanghai Composite — менее чем на 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший аналитик «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Вадим Иосуб, «основным фактором падения остаются торговые ультиматумы, выдвигаемые США, и в последние дни их целью был не только Китай, но и Мексика».

Старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос напоминает, что «наиболее значимой внешней новостью в конце минувшей недели стало неожиданное заявление президента США Дональда Трампа о скором введении 5-процентой импортной пошлины на товары из Мексики». «Соединенные Штаты продемонстрировали готовность к развязыванию торговых войн не только с дальними экономическими партнерами, но и с соседними государствами. Это, в свою очередь, вызывает обоснованные опасения в пользу дальнейшего замедления темпов мирового экономического роста», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников подчеркивает, что «торговая война между США и Китаем вошла в горячую фазу, и теперь у „быков“ есть много опасений по поводу глобального роста». «Китайские власти в воскресенье обвинили США в срыве торговых переговоров и заявили, что Китай не поддастся давлению и не пойдет на уступки при таком подходе», — указывает эксперт.

При этом главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский добавляет, что «новый виток эскалации торгового конфликта между США и Китаем постепенно начинает приводить к ухудшению макропрогнозов со стороны ведущих финансовых институтов».