Бизнес - все новости
3 июня 2019, 10:53
440

Рубль на старте торгов проиграл и доллару, и евро

© CC0

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже уступила и доллару США, и евро.

Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 13 копеек к предыдущему закрытию и достиг 65,5575 рубля. При этом курс единой европейской валюты поднялся на 16 копеек до 73,1925 рубля, свидетельствуют данные биржи.

При этом аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова указывает, что сегодня «утром российские фондовые индексы и рубль ощутят на себя давление со стороны ухудшения внешнего фона и вполне могут начать неделю в минусе».

Со своей стороны, аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов полагает, что «у рубля сейчас осталась только одна поддержка — рост индекса RGBI». «Высокий спрос на ОФЗ (облигации федерального займа — ред.) отвлекает инвесторов от нефтяного рынка, поэтому и реакция была сдержанной на падение нефти».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.