Бизнес - все новости
3 июня 2019, 11:58
512

Аналитик: Главный риск для рубля — падение цен на нефть

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Для стабильности российской нацвалюты главным риском остается резкое падение цен на «черное золото». Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Александр Разуваев.

При этом он напоминает, что негативно влияющий на курс рубля «спрос на иностранную валюту традиционно растет в летние месяцы, так как многие россияне собираются на отдых за рубеж». «В прошлом году данный фактор был в значительной степени сведен на ноль иностранными болельщиками, которые приехали на Чемпионат мира по футболу в Россию и обеспечили дополнительное предложение иностранной валюты», — говорится в комментарии эксперта.

Кроме того, полагает он, против рубля «будут играть покупки валюты со стороны Министерства финансов, а также ожидания снижения ключевой ставки Банком России, сейчас ключевая ставка — 7,75%, таргет — 6-7%». «Здесь многое будет зависеть от уровня инфляции и инфляционных ожиданий. Пока годовая инфляция — 5,2%, таргет ЦБ — 4%», — констатирует Разуваев.

В то же время, подчеркивает он, «главный риск для рубля — это резкое падение цен на нефть, вызванное распродажей рисковых активов на фоне обострения торговой войны между США и Китаем». «Хотя, — оговаривается аналитик, — данный сценарий очень маловероятен».

При этом, добавляет Разуваев, «есть и факторы, которые говорят в пользу рубля. Прежде всего, это хорошая макроэкономика, профицитный бюджет и прочие индикаторы».

Он не ожидает «сильных движений на внутреннем валютном рынке в июне». «В июне доллар будет находиться в диапазоне 64-66 руб., а евро останется в пределах 71,5 — 73,5 руб.», — прогнозирует аналитик.

Добавим также, что в начале сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта уступила и доллару США, и евро. Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 13 копеек к предыдущему закрытию и достиг 65,5575 рубля. При этом курс единой европейской валюты поднялся на 16 копеек до 73,1925 рубля.

По теме
Лучшее за неделю