Бизнес - все новости
3 июня 2019, 12:44
285

Toshiba признала СПГ-бизнес нецелевым и продала активы в США

© CC0

Японская корпорация Toshiba признала бизнес по производству сжиженного природного газа (СПГ) нецелевым для себя и договорилась с французской Total о продаже своего СПГ-портфеля в США.

Сделка включает 20-летнее толлинговое соглашение на производство 2,2 млн тонн СПГ в год на третьей очереди завода Freeport LNG (Техас) и соответствующие соглашения о транспортировке газа по трубопроводам, питающим этот терминал, сообщает «Финмаркет».

В рамках сделки Total получит от Toshiba $800 млн.

Между тем напомним, что в конце мая Saudi Aramco, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, решила закупать сжиженный природный газ (СПГ) у калифорнийской Sempra Energy. По данным источников газеты The Wall Street Journal, саудовская компания собирается закупать СПГ в рамках проекта Sempra Energy в Порт-Артуре (штат Техас). Впрочем, уточняет издание, условия сделки, в том числе объемы и сроки закупок, еще не согласованы.

В конце апреля стало известно, что Saudi Aramco, крупнейший в мире экспортер нефти, намерена увеличить добычу газа из нетрадиционных месторождений в 15 раз. Как заявил генеральный директор компании Амин аль-Насер, Saudi Aramco надеется в течение следующих 10 лет довести «производство газа из нетрадиционных источников до 3 млрд стандартных кубических футов газа в день».