Бизнес - все новости
3 июня 2019, 12:59
67

Торги на фондовых рынках Европы проходят в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов снижаются на фоне опасений относительно перспектив мировой экономики в свете усиления торговой напряженности.

К 11:49 мск французский CAC 40 потерял 0,65% и оказался на отметке 5173,78 пункта. Значение немецкого DAX уменьшилось на 0,53% до 11661,64 пункта. Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,74% до 7108,85 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, «торговая война между США и Китаем вошла в горячую фазу, и теперь у „быков“ есть много опасений по поводу глобального роста». «Китайские власти в воскресенье обвинили США в срыве торговых переговоров и заявили, что Китай не поддастся давлению и не пойдет на уступки при таком подходе», — говорится в обзоре эксперта.

В минувшие выходные Госсовет КНР обнародовал «Белую книгу» по позиции Китая по торгово-экономическим консультациям с США, где отметил, что американская сторона несет полную ответственность за все неудачи в торговых переговорах, потому что именно Вашингтон отступает от достигаемых большим трудом договоренностей.

При этом, констатирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, США «поставили под угрозу ратификацию соглашения USMCA, заявив о планах ввести пошлины против Мексики».

Старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос поясняет, что в минувшие выходные прозвучало «неожиданное заявление президента США Дональда Трампа о скором введении 5-процентой импортной пошлины на товары из Мексики». «Соединенные Штаты продемонстрировали готовность к развязыванию торговых войн не только с дальними экономическими партнерами, но и с соседними государствами. Это, в свою очередь, вызывает обоснованные опасения в пользу дальнейшего замедления темпов мирового экономического роста», — подчеркивает эксперт.