Бизнес - все новости
3 июня 2019, 14:59
286

Официальный курс доллара незначительно повышен, евро прибавил больше

© CC0

Центробанк РФ повысил с 4 июня официальный курс доллара США на 17 копеек до 65,5547 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 37,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,2180 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта просела к доллару США и евро.

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 14:42 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 5 копейки к предыдущему закрытию и составил 65,3775 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 8 копеек до 73,1175 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечают аналитики FxPro, внешний глобальный фон «играет против российской валюты». «Нефть рухнула более чем на 10% с прошлого четверга. Это напомнило инвесторам о том, какими резкими могут быть обвалы по (эталонной марке) Brent, как только всплывают риски перепроизводства «черного золота», — говорится в обзоре аналитиков.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «в перспективе наступившего месяца доллар/рубль с большой долей вероятности будет проводить большую часть времени за пределами уровня 65 руб., если напряженность между Америкой и ее торговыми партнерами не начнет спадать по мере приближения саммита «большой двадцатки» (который пройдет в конце июня — ред.)».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.