Бизнес - все новости
4 июня 2019, 10:47
813

Рубль на старте торгов потеснил доллар, но уступил евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже надавила на доллар США, но проиграла евро.

Так, к 10:01 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 3 копейки к предыдущему закрытию и составил 65,3125 рубля. При этом курс единой европейской валюты поднялся на 12,5 копейки до 73,5925 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, сегодня «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под локальным давлением со стороны внешнего фона». «Основную опасность в ближайшие дни, однако, представляет возможная фиксация прибыли по отдельным акциям после недавнего бурного роста, которая может увести вниз весь рынок», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский указывает, что «слабость рубля преимущественно объясняется резким обвалом нефтяных котировок». Кроме того, на его взгляд, «фактор поддержки налогового периода остался позади, а спрос на ОФЗ (российские облигации федерального займа — ред.) сейчас не такой сильный из-за бегства из рисковых активов в мире в целом».

Со своей стороны, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова повысила «прогнозы по паре доллар/рубль до 65-66 руб., а по паре евро/рубль — до 73-74 руб.».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Лучшее за неделю