Бизнес - все новости
4 июня 2019, 14:15
66

Торги на фондовых рынках Европы проходят на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов демонстрируют позитивный настрой благодаря росту акций автомобильных и химических компаний.

К 13:26 мск немецкий DAX прибавил 0,95%, французский CAC 40 — 0,2%. Значение британского FTSE 100 увеличилось на 0,23%. Испанский IBEX 35 поднялся на 0,78%, итальянский FTSE MIB — на 1,15%, сообщает «Финмаркет».

Поддержку рынку оказывают акции европейских производителей автомобилей и запчастей. В частности, акции немецкого концерна Daimler подорожали на 2,2%, итало-американского Fiat Chrysler — на 2%, немецкого BMW — на 1,9%, французского Peugeot — на 1%.

Наблюдается рост и в акциях химических компаний. Бумаги BASF прибавили в цене 3,6%, бумагу Linde -1,8%.

Участники рынка продолжают следить за развитием событий в мировой торговле, а также оценивают макроэкономические показатели и корпоративные новости.

Ранее сегодня стало известно, что потребительские цены в еврозоне в апреле 2019 года поднялись на 1,2% в годовом сопоставлении после повышения на 1,7% месяцем ранее.

Кроме того, безработица в 19 странах зоны евро составила в апреле 2019 года 7,6%, снизившись с мартовских 7,7%. Таким образом, безработица в еврозоне опустилась до минимума с августа 2008 года.

Тем временем, констатирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, «на российских рынках наблюдается умеренная коррекция после „Газпром-ралли“ в понедельник». «Пока для российских рынков ситуация скалывается неплохо, а предпосылок для масштабных спадов не наблюдается», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека не исключает, что «возможная встреча лидеров РФ и США на саммите G20 („большой двадцатки“ — ред.) в конце июня может, с учетом текущего геополитической картины, развить идею „разрядки“ в отношениях двух стран, а продление сделки ОПЕК+ до конца 2019 года способно стабилизировать котировки нефти и „приподнять“ их ближе к уровню $70».