Бизнес - все новости
5 июня 2019, 09:59
51

Торги на фондовых рынках АТР проходят в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов растут вслед за американским рынком акций, поддержку которому оказало вчерашнее заявление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла о готовности регулятора принимать меры для стимулирования экономического подъема в стране.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,4%, южнокорейский KOSPI — менее чем 0,1%. Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось на 1,7%, гонконгского Hang Seng — на 0,6%. Китайский Shanghai Composite поднялся на 0,7%, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «ключевым событием вчерашнего дня стали комментарии главы Федрезерва Джерома Пауэлла, который подтвердил идею готовности «принимать надлежащие меры для стимулирования экономического роста». «На текущий момент фьючерсы на ставку ФРС оценивают вероятность ее снижения на заседании в июле уже в 64%», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, ранее президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что снижение процентных ставок в США «может быть оправданным в ближайшее время», учитывая растущую угрозу для экономического роста, вызванную глобальной торговой напряженностью, а также слабую инфляцию.

В центре внимания трейдеров остается торговый конфликт США и Китая. Как ожидается, министр финансов США Стивен Мнучин и председатель Народного банка КНР (Центробанк страны) И Ган встретятся на полях саммита «большой двадцатки» (G20), который пройдет в Японии в эти выходные.

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное».