Бизнес - все новости
6 июня 2019, 09:22
310

Набиуллина: Цель по росту ВВП выполнима, а долю доллара будем сокращать

© СС0 Public Domain

Россия сможет выполнить поставленную ранее цель добиться к 2024 году роста экономики выше среднего мирового показателя — более 3%. Такое мнение в интервью японской деловой газете Nikkei высказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

На ее взгляд, «реальные темпы роста должны быть повышены до 3% и более». «Это сложная, но выполнимая задача. Если проекты (12 нацпроектов и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры с общей суммой инвестиций около 25,7 трлн рублей — ред.) будут успешно реализованы, мы сможем достичь поставленных президентом целей», — цитирует ТАСС Набиуллину.

Как предполагает правительство, для ускорения темпов роста российской экономики необходимо, в частности, увеличить объем инвестиций в основной капитал до 25% ВВП, повысить производительность труда и уровень добавленной стоимости, нарастить несырьевой экспорт.

Между тем, напомним, накануне Всемирный банк (ВБ) обнародовал доклад, в котором пересмотрел в сторону понижения прогноз роста ВВП России по итогам 2019 года. Эксперты ВБ ухудшили оценку роста с 1,4% до 1,2%. В банке пояснили, что это вызвано сокращением объемов добычи нефти, более жесткой валютной политикой вкупе с увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) в начале года с 18% до 20%.

Глава ЦБ также указала, что Россия продолжает работу над диверсификацией международных резервов, в том числе с целью снижения доли доллара. По ее словам, речь идет о «сокращении доли доллара и увеличении объемов евро, юаня и золота» в золотовалютных резервах страны.

При этом, добавила Набиуллина, сейчас международные резервы позволяют поддерживать финансовую стабильность.

Отметим, что, по оценкам ЦБ, объем международных резервов РФ сократился с 17 по 24 мая 2019 года на $1,9 млрд до $492,2 млрд. Регулятор пояснил, что резервы уменьшились «под преобладавшим воздействием отрицательной переоценки». Неделей ранее резервы «похудели» на $600 млн.

По теме
Лучшее за неделю