Бизнес - все новости
6 июня 2019, 09:31
1482

Вкладчики «Югры» начали получать выплаты от бывшего акционера банка

© Стоп-кадр видео

Компания АО «Комплексные инвестиции», принадлежащая бывшему акционеру банка «Югра» Алексею Хотина, приступила к обещанным ранее выплатам пострадавшим вкладчикам финорганизации.

Первые выплаты начались 3 июня, а через пару дней вкладчикам были переведены более 300 тыс. рублей. Кроме того, были заключены 15 договоров на выкуп требований вкладчиков кредитной организации.

Напомним, что «Югра» лишилась лицензии в июне 2017 года, после чего порядка 35 тыс. пострадавших вкладчиков банка вели непрерывную войну за свои деньги. Общая сумма потерянных средств превысила 16 млрд рублей.

В мае нынешнего года компания «Комплексные инвестиции» объявила о беспрецедентном предложении — полной выплате всех потерянных средств в «Югре», причем эти средства будут перечислены из личных средств компании.

Ранее в беседе с ИА «Росбалт» генеральный директор компании Игорь Буравков заявлял, что полный расчет примерно с 21 тыс. пострадавших вкладчиков произойдет в первые два месяца. Окончательный расчет со всеми кредиторами «Югры» планируется за 3,5 года.

По словам Буравкова, в первую очередь будут производиться выплаты тем вкладчикам, которые имели на счетах «Югры» не более 50 тыс. рублей на момент отзыва лицензии. Таких пострадавших насчитывается около 17 тыс. человек. Всего же в первый год свои выплаты получат все превышенцы с суммами до 1 млн рублей, то есть 31 тыс. человек. Общий объем выкупа составит не менее 5 млрд рублей.

Корреспонденты АИФ побеседовали с некоторыми вкладчиками, которые уже получили свои выплаты. По их словам, от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) они получали не более 3,7% от суммы своего превышения за все месяцы выплат — примерно пару тысяч рублей.

При этом благодаря оформлению договора на выкуп требований с «Комплексными инвестициями» люди получили полное возмещение своих потерянных средств.

Практика показывает, что выплаты от АСВ в ходе банкротства банков не превышают 10-18% суммы превышения за несколько лет хода процедуры.

Добавим, что по вопросам возврата средств пострадавшие вкладчики банка «Югра» могут обращаться в компанию АО «Комплексные инвестиции».

Лучшее за неделю