Бизнес - все новости
6 июня 2019, 10:12
767

Кудрин считает дело Калви «шоком для экономики»

© Стоп-кадр видео

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал дело основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви «шоком» для российской экономики. Об этом он заявил сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент «Росбалта».

Как подчеркнул в ходе дискуссии главы контрольного ведомства, в настоящее время более 55% бизнесменов не доверяют российской судебной системе.

«Ситуация с Майклом Калви (его арестом в связи с уголовным делом — ред.) это еще раз доказывает. Это дело стало „шоком“ для экономики. С одной стороны, заявляют, что он обладает высокой репутацией, с другой стороны, почему-то держат под арестом, в то время как может спокойно идти объективный процесс», — добавил Кудрин.

Напомним, находящийся под домашним арестом Калви — фигурант уголовного дела о мошенничестве на 2,5 млрд рублей. По делу проходят еще 5 человек, в том числе три представителя фонда. Их обвиняют в хищении у банка «Восточный» вышеуказанной суммы. Однако в самом Baring Vostok дело связывают с внутрикорпоративным конфликтом акционеров «Восточного». В феврале Калви был арестован, но в апреле освобожден из СИЗО под домашний арест.

В начале июня стало известно, что основатель фонда попросил следствие отпустить его в Петербург для участия в ПМЭФ, в работе которого ежегодно участвует Baring Vostok. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя просьбу Калви, заявил, что в Кремле его считают «благонадежным бизнесменом» и хотели бы видеть среди участников ПМЭФ.

По теме
Лучшее за неделю