Бизнес - все новости
6 июня 2019, 11:03
207

Fiat Chrysler нашел виновного в срыве сделки с Renault

© CC0

Итало-американский автоконцерн Fiat Chrysler Automobiles N.V. (FCA) решил отозвать свое предложение о слиянии с французским автопроизводителем Renault.

Как заявили в FCA, «стало ясно, что во Франции в текущий момент нет политических условий для успешной реализации подобного слияния»,сообщает РИА Новости.

Ранее совет директоров Renault не пришел к решению относительно объединения с Fiat Chrysler. Причиной стала позиция основного акционера — правительства Франции, решившего отложить принятие решения на более поздний срок. В ответ на это Fiat Chrysler обвинил Париж в срыве сделки, отмечает РБК.

На тесном сотрудничестве с Renault настаивал главный исполнительный директор (CEO) Fiat Джон Элканн, несмотря на непростые отношения французской компании с ее японским партнером — Nissan. Представители последнего не желали сделки, из-за чего уговаривать японцев приходилось даже министру финансов Франции Брюно ле Мэру.

По данным Bloomberg, именно противоречия с японцами стали причиной того, что французское правительство затормозило развитие сделки.

Между тем, из коммюнике Renault следует, что участники заседания совета директоров французского автоконцерна пока отложили принятие решения о слиянии с Fiat Chrysler, уточняет ТАСС.

Дата нового собрания совета директоров не называется. При этом глава французского Минфина заявил вчера в эфире телеканала BFMTV, что нет необходимости принимать поспешные решения по данному вопросу, поскольку «речь идет о создании мирового лидера в области автомобилестроения».