Бизнес - все новости
6 июня 2019, 11:57
1785

Кудрин: Экономического кризиса в РФ не будет, но рецессия возможна

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин полагает, что не стоит в этом году ждать экономического кризиса в России, хотя в каких-то кварталах может быть зафиксирована рецессия. Такое мнение он высказал в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает корреспондент «Росбалта».

«Я экономического кризиса всё-таки не жду», — заявил Кудрин.

При этом он допустил вероятность, что «в каком-то квартале экономический рост станет меньше нуля». «То есть (экономика) войдёт на один или два квартала в рецессию, но я предполагаю, что, скорее всего, не будет такого, хотя риски есть», — указал глава Счетной палаты.

Ранее сегодня в ходе панельной дискуссии в рамках ПМЭФ он допустил, что по итогам нынешнего года рост ВВП России может оказаться ниже 1%, а в ближайшие годы потенциал роста будет около 2% и ниже.

«Я предполагаю, что мы не достигнем планки в 3% роста и выше, чтобы превысить среднемировой рост, потому что мы не проводим достаточно энергично структурные меры и не укрепляем институты», — подчеркнул Кудрин.

Напомним, что, по предварительным оценкам Росстата, экономика РФ по итогам I квартала 2019 года прибавила 0,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, согласно первой оценке ведомства, рост ВВП страны существенно замедлился в годовом выражении после подъема на 2,7% в октябре—декабре прошлого года.

Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует рост экономики страны по итогам нынешнего года на уровне 1,3%. Однако ранее президент РФ Владимир Путин ставил задачу достичь роста в 3% и выше.

По теме
Лучшее за неделю