Бизнес - все новости
6 июня 2019, 12:21
19481

Сечин: США угрожают мировой энергетике, а твиты Трампа опасны

© СС0

Глава НК «Роснефть» Игорь Сечин считает, что администрация президента США Дональда Трампа ведет нечестную игру за лидирующее положение на рынке энергоресурсов. Такое мнение топ-менеджер высказал на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент «Росбалта».

Более того, полагает Сечин, опасность для энергетического равновесия в мире несут даже твиты Трампа.

Напомним, что в конце марта президент США Дональд Трамп через свой аккаунт в Twitter призвал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить добычу «черного золота», посчитав нынешние нефтяные цены «слишком высокими». А в сентябре прошлого года Трамп в Twitter потребовал от картеля немедленно изменить его политику, снизив цены на «черное золото».

«Ключевым стал вопрос — прошли ли мы точку невозврата (с ценами на нефть — ред.). Я хочу сделать призыв: давайте вернём рынку его былое величие», — отметил Сечин.

По его мнению, сегодня геополитика все более влияет на энергетические рынки. Под обстрел санкций США сегодня попадают конкуренты этой страны по добыче сырья. Одни из самых актуальных примеров — Венесуэла и Иран.

«Трамп заявил о золотой эре американской энергетики. Но для других участников рынка она может обернуться веком колониализма», — предупредил топ-менеджер.

При этом, добавил он, экспорт нефти из США продолжает расти быстрыми темпами.