Бизнес - все новости
6 июня 2019, 13:27
423

Кудрин нашел способ сделать Росстат независимым

© СС0 Public Domain

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает необходимым вывести Федеральную службу государственной статистики из подчинения Минэкономразвития (МЭР) РФ, чтобы сделать Росстат независимым. Об этом он заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент «Росбалта».

Кудрин признался, что «раньше спокойнее к этому (вопросу — ред.) относился, но сегодня все-таки более уверен, что нужно выводить из-под Минэкономразвития Росстат».

Свою позицию глава Счетной палаты пояснил тем, что Росстат должен быть «независимым от органов, которые планируют экономическую политику», поскольку, на его взгляд, «здесь есть конфликт интересов».

Как напоминает РБК, Росстат находится в ведении Минэкономразвития с 2017 года. До этого он также подчинялся министерству в 2004 году, а также в период с 2008-го по 2012 год. Тогда передача Росстата в ведение МЭР произошла после того, как оценки ведомства и используемую методологию раскритиковал министр Максим Орешкин.

Лучшее за неделю