Бизнес - все новости
6 июня 2019, 14:08
691

Силуанов: Россия не закрывается от мира, но посмотрите, что с Huawei

© CC0

Антироссийские санкции являются всего лишь способом борьбы с конкурентами, однако в ответ на это Россия не замыкается в себе, а готова быть более открытой для работы с иностранными инвесторами. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня в ходе открытия Петербургского международного экономического форума заявил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов.

«Если вводятся ограничения на расчеты, на торговлю, сразу возникают другие методы, чтобы обойти это. Получить преимущество в глобальной экономике ни у одной страны не получится. В конечном счете, это будет минус и глобальному росту и той стране, которая рассчитывает на преференции», — подчеркнул министр.

По его словам, государство не может допустить, чтобы под влиянием антироссийских санкций отечественные предприятия закрывались, а рабочие места сокращались. Поэтому экономическая политика властей основана на поддержке «собственных сил» и большей открытости к инвесторам.

«Кто-то ограничивает, а мы либерализуем наши условия для бизнеса и открываемся. Мы ни в коем случае не замыкаемся, мы готовы работать с иностранными партнерами. Здесь важно работать инвесторам, чтобы получить хорошие результаты», — добавил Силуанов.

«Посмотрите, что происходит с (китайской) Huawei. Что это, как не конкурентная борьба? Также происходит и с нашими предприятиями (подпадающих под давление на международных рынках — ред.)», — подытожил первый вице-премьер.

Напомним, что еще в декабре 2018 года в Канаде по запросу США была задержана финдиректор Huawei. В январе 2019 года США предъявили Huawei и Мэн Вэньчжоу обвинения в общей сложности по 23 пунктам.

Затем, в конце января 2019 года, судебные власти США предъявили китайской компании Huawei обвинения в краже интеллектуальной собственности и мошенничестве. Два совета присяжных в Сиэтле и Нью-Йорке пришли к решению, что сотрудники Huawei похитили у компании T-Mobile интеллектуальную собственность, являющуюся коммерческой тайной. Сама Huawei утверждала, что урегулировала этот спор еще в 2017 году.

Продолжая атаку на китайскую компанию, 17 мая США с целью «защиты информационной инфраструктуры от иностранных угроз» внесли Huawei в «черный список». Корпорацию обвинили в предоставлении запрещенных финансовых услуг Ирану в обход санкций.

По теме
Лучшее за неделю