Бизнес - все новости
6 июня 2019, 15:16
193

«ФосАгро» заинтересована в портовых мощностях в Мурманской области

© Фото с сайта chryseosgate.com

Российская вертикально-интегрированная компания ПАО «ФосАгро», один из крупнейших мировых производителей фосфорных удобрений, и компания «Инфотек Балтика» подписали меморандум о сотрудничестве при реализации проекта строительства портового терминала по перевалке минеральных удобрений и сырья для их производства.

Документ в ходе Петербургского международного экономического форума подписали генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев и генеральный директор «Инфотек Балтика» Александр Мюллер в присутствии врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Компании договорились построить терминал на незамерзающем западном побережье Кольского залива, в устье реки Лавна. Он может быть пущен в эксплуатацию в марте 2023 года и обеспечит перевалку до 3,5 млн тонн удобрений в год.

Как напомнил Мюллер, ранее его компания заключила соглашение, согласно которому правительство Мурманской области окажет содействие в реализации проекта. Важнейшим условием эффективного функционирования строящегося терминала является развитие ж/д инфраструктуры на подходах к порту Мурманск.

Со своей стороны, Чибис подчеркнул, что область приветствует активность инвесторов, новое строительство.

Особенностью терминала станет способность обслуживать суда класса Panamax. По мнению Гурьева, это повысит экономическую эффективность морской транспортировки удобрений и апатитового концентрата. Еще одним плюсом терминала является близость к производственным мощностям компании, в частности к тем, которые располагаются в Мурманской и Вологодской областях.

«ФосАгро» неизменно является лидирующим поставщиком удобрений на внутренний рынок, и вкладывает существенные средства в развитие логистических центров в аграрных регионах страны. Для эффективной организации экспортных потоков необходимы современные, специализированные портовые мощности. Глава компании указал, что стратегия развития компании до 2025 года предусматривает рост производства до 11,5 млн тонн с 9 млн тонн в 2018 году.

«Проект компании „Инфотек Балтика“, реализуемый в устье реки Лавна, на наш взгляд, является одним из наиболее перспективных. Мы рассчитываем, что он поможет обеспечить „ФосАгро“ необходимыми перевалочными мощностями, оптимизировав транспортные затраты», — добавил Андрей Гурьев.