Бизнес - все новости
6 июня 2019, 18:27
201

В МЭР спрогнозировали инфляцию по итогам июня

© CC0

Потребительские цены в России по итогам июня 2019 года вырастут на 0,2-0,3% к предыдущему месяцу, а в годовом сопоставлении инфляция в июне будет на уровне 4,8-4,9%. Такой прогноз содержится в обзоре Минэкономразвития (МЭР) РФ.

Как указывается в документе, годовые темпы инфляции снизятся «из-за эффекта высокой базы июня прошлого года».

При этом в министерстве отмечают, что в мае «годовые темпы роста потребительских цен продолжили снижаться — до 5,13% после 5,17% в апреле».

Ранее сегодня Росстат обнародовал данные, согласно которым потребительские цены в России поднялись в мае 2019 года на 0,3% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на аналогичную величину (как и в марте). При этом в годовом сопоставлении инфляция в мае незначительно замедлилась — до 5,1% после 5,2% в апреле.

Напомним, что в минувшем году потребительские цены в стране поднялись на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а по итогам 2017 года инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует инфляцию по итогам текущего года на уровне 4,3%.

При этом министр экономического развития РФ Максим Орешкин не исключает, что уже к концу I полугодия 2019 года годовая инфляция в России может опуститься ниже 5%. Такой прогноз он озвучил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По словам главы МЭР, инфляция в годовом сопоставлении «может быть даже ниже 5% уже к концу первого полугодия».

В целом, полагает Орешкин, инфляция «сейчас будет опускаться ниже, не исключаем, что она будет ниже 4% (в целом по итогам года — ред.)».

Лучшее за неделю