Бизнес - все новости
7 июня 2019, 09:10
51

Фондовые торги в США завершились в «зеленой зоне»

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов выросли на фоне сообщений о возможной отсрочке введения пошлин на импорт мексиканских товаров и надежд на снижение базовой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ прибавил 0,53% и закрылся на отметке 7615,55 пункта. Значение промышленного индекса Dow Jones Industrial Average увеличилось на 0,71% до 25720,66 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,61% до 2843,49 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, вчера «рынки пытались оценить перспективу снижения процентных ставок ФРС на фоне угроз (президента США Дональда) Трампа по дальнейшему ужесточению импортных пошлин в отношении Китая, решение по которым президент пообещал принять после саммита «большой двадцатки»».

Кроме того, рынки следят за переговорами Мексики и США по пошлинам и миграционной политике. Ранее Трамп объявил о введении с 10 июня пошлин на все товары из Мексики в 5%, которые будут увеличиваться на 5% каждый месяц до достижения 25%. Однако вчера агентство Bloomberg указало, что США рассматривают отсрочку введения пошлин на импорт мексиканских товаров на фоне продолжения переговоров.

Тем временем, отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, «глава ФРС Джером Пауэлл дал (ранее на этой неделе) недвусмысленный намек на допустимость понижения ставки». «Такого решения на фоне относительно низкой инфляции и роста рецессионных рисков добивается от ФРС и президент Трамп», — говорится в обзоре эксперта.

Более того, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский, «глава ФРБ (Федерального резервного банка — ред.) Сент-Луиса Буллард первым из действующих чиновников ФРС заявил о возможности смягчения».

Со своей стороны, руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев констатирует, что в четверг «нефть перешла к восстановлению от минимумов января, достигнутых из-за рекордных уровней добычи в Штатах в сочетании с беспокойством по поводу угрозы охлаждения мирового спроса на «черное золото». «Отскок спровоцировало общее улучшение отношения к риску на разговорах о том, что Вашингтон может отложить введение тарифов на мексиканский экспорт», — поясняет аналитик.