Бизнес - все новости
7 июня 2019, 09:21
2099

Макаров: Нельзя обеспечить экономический рост, не меняя институты

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. © Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

Государство не в состоянии обеспечить экономический рост, не меняя ни инвестиционный климат, ни институты. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума заявил председатель комитета Госдумы по налогам Андрей Макаров.

На его взгляд, «очевидно, что инновациями должен заниматься бизнес, а государство должно заниматься тем, чтобы микшировать те социальные риски, которые возникают». «Вместо этого нацпроекты сейчас пытаются залить деньгами, компенсировать госучастием отсутствие инвестиционного климата. Это, конечно, даст результат и результат хороший. Но только проблема в том, что это — временное решение», — сказал депутат.

Он также подверг критике председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, который, ранее выступая перед студентами, заявил, что в России — пять нацпроектов, и предложил обязать бизнес участвовать в их реализации.

«Простим ему, что он не знает количества национальных проектов», — сказал Макаров.

Говоря о возможном улучшении инвестиционного климата в России, он вспомнил уголовное дело против основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. «Обратите внимание: третий день форума, а еще ни один инвестор не арестован. Правда, никого и не выпустили», — посетовал глава думского комитета.

Напомним, что накануне, в рамках форума, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал дело Калви «шоком» для российской экономики.

По теме
Лучшее за неделю