Бизнес - все новости
7 июня 2019, 10:20
484

Орешкин ждет замедления инфляции, а прогнозы сохраняет из-за рисков

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин не исключает замедления годовой инфляции в летние месяцы. Об этом он заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По словам министра, «начинается снижение цен на плодоовощную продукцию, поэтому от продовольственного сегмента зависит, будет дефляция или нет». При этом, указал Орешкин, с учетом ограниченности индексации тарифов с 1 июля, которая «будет меньше, чем 1 июля прошлого года», — все эти факторы могут «сыграть в пользу довольно быстрого замедления (годовой) инфляции».

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России поднялись в мае 2019 года на 0,3% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на аналогичную величину (как и в марте). При этом в годовом сопоставлении инфляция в мае незначительно замедлилась — до 5,1% после 5,2% в апреле.

При этом вчера МЭР обнародовало доклад, в котором прогнозирует инфляцию в июне на уровне 0,2-0,3% к предыдущему месяцу, а в годовом сопоставлении — 4,8-4,9%. В министерстве указали, что годовые темпы инфляции снизятся «из-за эффекта высокой базы июня прошлого года».

Орешкин также сообщил, что Минэкономразвития оставляет пока неизменным среднегодовой прогноз по курсу рубля на 2019 год на уровне 65,1 рубля за доллар. Кроме того, сохранен прогноз по среднегодовой стоимости нефти — на уровне $63,4 за баррель.

При этом министр пояснил, что на это влияет «резкое ухудшение внешней ситуации». «Если смотреть на сценарий, связанный с резким обострением торговых войн, дополнительных ограничений, это, конечно, несет риски. В целом те цифры, которые у нас есть в прогнозе и по курсу (рубля), и по ценам на нефть, мы в принципе выходим на эти цифры сейчас», — заявил Орешкин, добавив, что в августе прогноз будет обновляться.

По теме
Лучшее за неделю