Бизнес - все новости
7 июня 2019, 12:31
2838

Силуанов считает «абсолютно нормальным» жить в кредит

© СС0 Public Domain

Первый вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов уверен, что жизнь в кредит это нормально. Такое мнение он высказал сегодня в интервью НТВ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Многие люди во многих странах живут только на кредиты. Это развитая практика. Это не говорит о том, что у них денег нет, просто люди хотят быстрее приобрести автомобиль, быстрее приобрести квартиру, быстрее приобрести какую-то бытовую технику в счет своих дальнейших зарплат. И это абсолютно нормально», — цитирует РИА Новости министра.

Он также напомнил, что россияне в последнее время » много достаточно кредитуются в банках, это в первую очередь потребительские кредиты, конечно, кредиты для инвестиционных целей».

При этом Силуанов полагает, что «сокращение реальных доходов (российского0 населения связано с сокращением теневых зарплат и теневых выплат и с большими выплатами процентов по кредитам, в первую очередь, по потребительским кредитам».

Между тем накануне в рамках форума председатель Банка России Эльвира Набиуллина объяснила существенный рост темпов потребительского кредитования в РФ тем, что многие россияне сейчас вынуждены брать кредиты для поддержания уровня жизни.

Как полагает глава ЦБ, «люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни». «На ее взгляд, «это не наращивание спроса, не увеличение уровня жизни, этим поддерживается уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов».

При этом Набиуллина указала, что, прежде всего, кредиты вынуждены брать не очень обеспеченные люди с низкими заработками, и это в целом проблема для экономики страны, которая свидетельствует о необходимости повышать уровень занятости и доходов населения.

Добавим, что, по оценкам Росстата, в I квартале текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения России уменьшились на 2,3% в годовом сопоставлении.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Ранее ведомство перешло на новую методику оценки реальных доходов и отказалось от публикации ежемесячных сведений по денежным доходам, перейдя на поквартальный график. Причем глава Минтруда РФ Максим Топилин призывал не рассматривать такие меры как «засекречивание» данных.

Лучшее за неделю