Бизнес - все новости
7 июня 2019, 13:20
262

Банк России определился с курсами доллара и евро на выходные

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 8 июня (на выходные и понедельник, 10 июня), понижен на 19,5 копейки до 65,0395 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 1 копейку, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,2605 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару США и евро.

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 13:01 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» подрос на 1,5 копейки к предыдущему закрытию и достиг 65,10 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 6,5 копейки до 73,27 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «российскую валюту поддерживает вернувшийся на рынки интерес к риску, неоднозначный настрой доллара на рынке Форекс, восстановление нефтяных котировок и ожидания предстоящих дивидендных выплат».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский добавляет, что «важным драйвером для рубля стало открытие ежегодного ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума — ред.), в рамках которого уже объявлено о подписании ряда важных соглашений для экономики». «Это поселило оптимизм на локальном рынке, отразившись в притоке капитала. В частности, рост продолжают ОФЗ (российские облигации федерального займа — ред.), в ожидании смягчения политик ЦБ РФ и ФРС (американского Центробанка — ред.)», — говорится в обзоре аналитика.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.