Бизнес - все новости
8 июня 2019, 09:20
77

Фондовые торги в США завершились в «зеленой зоне»

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов выросли на фоне слабой статистики по рынку труда, поддержавшей надежду на снижение Федеральной резервной системой (ФРС) США базовой ставки.

Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ прибавил 1,66% и закрылся на отметке 7742,10 пункта. Значение промышленного индекса Dow Jones увеличилось на 1,02% до 25983,94 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 1,05% до 2873,34 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Накануне вышли данные, согласно которым безработица в США осталась в мае 2019 года на апрельском уровне в 3,6%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось всего на 75 тыс., хотя эксперты предполагали рост показателя на 185 тыс.

Отметим также, что ведущие фондовые индексы Европы завершили торги пятницы в заметном плюсе, настроенные на снижение процентных ставок мировых регуляторов. Британский FTSE 100 повысился на 0,99% до 7331,94 пункта, французский CAC 40 — на 1,62% до 5364,05 пунктов, немецкий DAX — на 0,77% до 12045,38 пункта.

Как напоминает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, ранее на этой неделе «глава ФРС Джером Пауэлл дал недвусмысленный намек на допустимость понижения ставки». «Такого решения на фоне относительно низкой инфляции и роста рецессионных рисков добивается от ФРС и президент (США Дональд) Трамп», — говорится в обзоре эксперта.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин констатирует, что «очередная волна оптимизма (на мировых рынках — ред.) (была) вызвана информацией о том, что Штаты могут отложить ранее объявленное введение пошлин на мексиканские товары, чтобы продлить переговоры с Мексикой по двухсторонним проблемам». «Это снизило угрозу разрастания протекционистского конфликта», — подчеркивает аналитик.

Позже, в пятницу вечером, Трамп заявил о достижении соглашения с Мексикой по торговле и мигрантам, и в этой связи Вашингтон не будет вводить с понедельника пошлины на мексиканские товары. «Соединенные Штаты Америки достигли соглашения с Мексикой. Пошлины, которые США планировали ввести в понедельник против Мексики, в этой связи приостановлены на неопределенный срок», — написал Трамп в Twitter.