Бизнес - все новости
8 июня 2019, 13:09
1578

Декан МГУ назвал условия, при которых ВВП России вырастет на 69%

© CC0

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан назвал наличие образа будущего и доверия в обществе обязательными условиями роста российской экономики. Об этом он заявил сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент «Росбалта».

«Сам по себе рост не исчерпывает поставленные задачи, пример нулевых годов (2000-х годов — ред.) в этом отношении показателен. Нам нужен образ будущего, куда мы хотим попасть, иначе долгосрочных результатов достичь не удастся», — подчеркнул эксперт.

Он также обратил внимание на то, что экономика с институтами рентного типа заведомо означает социальные проблемы.

«Когда есть даже крайне небольшой, но экономический рост, а доходы населения падают, это говорит о том, что результаты до граждан не доходят. А значит, ждите проблем. И в сентябре мы их увидим. Но при стандартных методах решения мы роста экономики не добьемся. Исследования показывают, что мы можем поднять ВВП на 69%. Но для этого уровень доверия в стране должен быть, как в Швеции. Сначала доверие — потом рост. Именно такие методы и привели в свое время к японскому и экономическому чуду. Может, получится когда-нибудь и у нас», — надеется Аузан.

Напомним, ранее в ходе форума председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что не стоит в этом году ждать экономического кризиса в России, хотя в каких-то кварталах может быть зафиксирована рецессия. «Я экономического кризиса всё-таки не жду», — отметил Кудрин.

При этом он не исключил, что «в каком-то квартале экономический рост станет меньше нуля». «То есть (экономика) войдёт на один или два квартала в рецессию, но я предполагаю, что, скорее всего, не будет такого, хотя риски есть», — указал глава Счетной палаты.

Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует рост экономики страны по итогам нынешнего года на уровне 1,3%. Однако ранее президент РФ Владимир Путин ставил задачу достичь роста в 3% и выше.