Бизнес - все новости
8 июня 2019, 15:42
1330

Кудрин знает рецепт борьбы с коррупцией в России

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума свой рецепт борьбы с коррупцией в России.

Он напомнил, что в стране «есть проблема эффективности госуправления, коррупции». При этом, полагает глава контрольного ведомства, «если введем лучшие практики, которые используются в мире по открытости органов власти, то минимум на 50% мы с коррупцией справимся». «С той самой жестокой, тайной, миллиардной, триллионной коррупцией», — цитирует ПРАЙМ Кудрина.

На его взгляд, необходимо в связи с этим сделать три шага. Прежде всего, указал глава Счетной палаты, следует «обеспечить полноту и достоверность баз данных, которые дают министерства, расширить ее».

Вторым шагом, по словам Кудрина, должна стать ясность и четкость в изложении законов и проектов, — «понятным языком писать».

И, наконец, необходим «открытый диалог», поскольку, уверен глава контрольного ведомства, «обратная связь должна иметь разные форматы».

Напомним, в минувший четверг уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал в ходе форума усилить полномочия прокуратуры. «Прокуратура — заказчик уголовного процесса. Следственные органы готовят материалы для неё. Прокуратура должна держать контроль процессуальных действий и следить за соблюдением прав», — отметил бизнес-омбудсмен.

На это генеральный прокурор РФ Юрий Чайка ответил, что «проблема развития бизнеса существует». «Победить чиновничий беспредел, коррупцию можно только сообща», — уверен он.

Ранее президент РФ Владимир Путин утвердил «Национальный план противодействия коррупции на 2018—2020 годы». Глава государства, в частности, определил порядок отчетности со стороны Счетной палаты, Центробанка, Госдумы, Совета Федерации, Верховного суда и Центризбиркома об исполнении антикоррупционных мер.

Между тем, по данным Генпрокуратуры, только за первые 2 месяца 2019 года количество преступлений, которые связаны с получением взятки, возросло на 30% в годовом сопоставлении. Еще больше — на 37,3% — увеличилось число преступлений, связанных с дачей взятки.

Лучшее за неделю