Бизнес - все новости
8 июня 2019, 16:24
572

Клепач поделился ощущениями по поводу ключевой ставки ЦБ РФ

© СС0

Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач полагает, что Центробанк РФ пока не будет снижать ключевую ставку, хотя условия для этого «созрели уже давно». Такое мнение он высказал сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Напомни, что на апрельском заседании совет директоров Центробанка РФ не стал менять значение ключевой ставки, оставив ее на уровне 7,75% годовых. При этом регулятор не исключил вероятности ее понижения в II—III кварталах 2019 года.

Следующее заседание совета директоров Центробанка РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 июня 2019 года.

Как полагает Клепач, «скорее всего, менять сейчас не будут». «При этом объективно условия для снижения ставки есть, и они созрели уже давно», — уверен главный экономист ВЭБа.

«Я думаю, что они еще подождут. Но это мои ощущения», — добавил Клепач. Лон предположил, что ключевую ставку «все-таки начнут снижать» в III—IV кварталах нынешнего года.

Напомним, что ранее в комментарии для «Росбалта» заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Наталья Мильчакова не исключила, что Центробанк РФ может вернуться к снижению ключевой процентной ставки, но не в текущем месяце.

В последний раз, указала эксперт, «регулятор менял ключевую процентную ставку в декабре 2018 года, и это было повышение на 0,25 процентного пункта до 7,75%». «С начала 2019 года прошло уже три заседания совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке, и трижды в этом году Банк России оставлял ставку без изменений, хотя аналитики в начале года ожидали, что ЦБ может в первом квартале еще раз повысить ставку», — подчеркивала Мильчакова.

При этом, отметила она, «из внешних рисков, которые могут помешать ЦБ РФ снова начать проводить умеренно мягкую монетарную политику, можно отметить нестабильность цен на нефть, обострение торгового конфликта между США и Китаем, а также возможное, хотя менее вероятное, чем раньше, ужесточение экономических санкций США против России».

Лучшее за неделю