Бизнес - все новости
8 июня 2019, 17:05
2411

Белоусов предлагает «закручивать» потребительское кредитование в РФ

© СС0 Public Domain

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов считает, что в России пора «потихонечку закручивать» рост потребительского кредитования.

«Здесь нельзя ничего ломать, рубить с плеча, но потихонечку закручивать этот рост, мне кажется, нужно», —  заявил Белоусов в интервью РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме.

В то же время, помощник президента считает, что «угроза рецессии (вызванная бурным ростом потребительского кредитования — ред.) сейчас минимальна».

При этом он согласился с главой Минэкономразвития (МЭР) РФ Максимом Орешкиным в том, что «рост потребительского кредитования конкретно сейчас в наших условиях опасен», а сам «рынок потребительских кредитов перегрет».

Ранее в ходе форума Орешкин предупредил, что перекос в сегменте потребительского кредитования в России несет риски для экономики, и если ничего не предпринимать, то страна может к 2021 году войти в рецессию.

Однако председатель Банка России Эльвира Набиуллина объяснила существенный рост темпов потребительского кредитования в РФ тем, что многие россияне сейчас вынуждены брать кредиты для поддержания уровня жизни.

Впрочем, первый вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов уверен, что жизнь в кредит — это нормально. «Многие люди во многих странах живут только на кредиты. <...> Это не говорит о том, что у них денег нет, просто люди хотят быстрее приобрести автомобиль, быстрее приобрести квартиру. <...> И это абсолютно нормально», — подчеркнул министр на форуме.

Лучшее за неделю