Бизнес - все новости
11 июня 2019, 14:34
824

СМИ: Россияне ринулись скупать недвижимость на Кипре

© СС0

Аналитики сервиса Prian.ru подсчитали, что по итогам I квартала 2019 года спрос на кипрскую недвижимость со стороны клиентов из России подскочил на 40,43%.

При этом директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева уточняет, что в январе—марте число сделок с кипрскими объектами выросло на 20%. Среди наиболее популярных у россиян локаций она выделяет Лимасол и Пафос, следом идут Ларнака, Айя-Напа и Протарас, сообщает газета «Коммерсант».

По словам эксперта Prian.ru Филиппа Березина, ажиотажный спрос вызван анонсированными еще в феврале текущего года и вступившими в силу 15 мая поправками к программе получения гражданства Кипра через инвестиции в недвижимость.

Прежде всего, указывает эксперт, для этого необходимо вложить 2 млн евро, однако теперь еще необходимо внести по 75 тыс. евро в Фонд исследований и инноваций и Кипрскую организацию земельного развития.

Более того, поправки обязывают соискателя в течение 5 лет с момента получения гражданства сохранять сделанные инвестиции. Хотя, по словам Березина, нововведения оказались косметическими, многие поспешили получить паспорт ЕС на текущих условиях.

Напомним также, что, по предварительной оценке Центробанка РФ, чистый отток капитала из России в январе-апреле 2019 года составил $34,7 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 1,9 раза по сравнению с $18,5 млрд годом ранее.

За весь прошлый год чистый отток капитала из России достиг $63,3 млрд (по мартовской оценке) против $25,1 млрд в предыдущем году.

Однако президент РФ Владимир Путин не видит трагедии в утечке капитала из России, поскольку, по его словам, ее с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций. Об этом он на прошлой неделе заявил на встрече с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава государства констатировал, что в 2018 году была «не самая большая» в истории страны, но все же заметная утечка около $66 млрд. При этом положительное сальдо торговых операций достигло $131 млрд, подчеркнул президент. По мнению Путина, оно «с лихвой» перекрывает эту утечку. Он добавил, что власти из этого «никакой трагедии» не делают и что это «естественный процесс».