Бизнес - все новости
14 июня 2019, 11:06
256

Аналитики: У Центробанка РФ появилась возможность смягчить политику

© FreeImages.com Content License

Банк России по итогам заседания в пятницу, скорее всего, воспользуется макроэкономическими условиями и незначительно понизит ключевую ставку, полагают аналитики.

Как, в частности, прогнозирует руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, Центробанк сегодня «первый раз более чем за год снизит ключевую ставку на 0,25% до 7,5% на фоне недавнего замедления инфляции, а также в целях поддержания экономики».

При этом аналитики FxPro констатируют, что «в последние недели мысль о том, что ЦБ вернется к снижению ставок, лишь укреплялась в головах инвесторов». «Российская экономика испытывает трудности с ростом, а уровень инфляции раз за разом оказывается слабей ожиданий. В этих условиях у Центробанка есть необходимость и возможность смягчения политики», — говорится в обзоре экспертов.

Со своей стороны, главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов указывает, что «замедление фактической инфляции происходит до неприличия быстро, и аргументов сохранять ставку в таких условиях нет». «Банк России вынужден будет официально понизить прогноз по инфляции и снизить ключевую ставку. Снижение ключевой ставки уже заложено в рыночные котировки и отказ от этого решения может быть негативно воспринят инвесторами», — предупреждает эксперт.

Более того, подчеркивает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «пик инфляции пройден, а эффект от повышения НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.) по большей части уже реализовался в ценах». «Санкционные угрозы остаются нереализованными, а геополитический фон относительно нейтральным; цены на нефть сохраняются на приемлемом уровне; курс рубля относительно стабилен; риторика ФРС (американского Центробанка — ред.) остается мягкой», — перечисляет условия эксперт, считая, что «все вместе может позволить ЦБ перейти к снижению ставки на заседании в пятницу».

Аналитики FxPro добавляют, что «снижение ставок может стать хорошей новостью для экономики России».

Лучшее за неделю