Бизнес - все новости
14 июня 2019, 11:37
613

Отток капитала из акций и облигаций РФ не прекращается

© CC0

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) составил с 6 по 12 июня порядка $160 млн против оттока $250 млн неделей ранее, следует из данных EPFR Global.

При этом главный стратег компании «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов констатирует, что чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) по итогам отчетной недели стал третьим наихудшим результатом за 2019 год и достиг $200 млн против оттока $230 млн неделей ранее, сообщает «Финмаркет».

Тем временем фонды, которые вкладываются только в акции РФ, зафиксировали второй по величине отток капитала за текущий год на уровне $140 млн, неделей ранее отток равнялся $150 млн.

Ранее на этой неделе Центробанк РФ обнародовал данные, согласно которым чистый отток капитала из России в январе—мае 2019 года достиг $35,2 млрд. Как указал регулятор, «величина показателя сформировалась главным образом в результате операций банков и прочих секторов по приобретению иностранных активов, в то время как вклад изменения внешних обязательств был минимальным».

Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 1,9 раза по сравнению с $18,9 млрд годом ранее.

Напомним, что за 2018 год чистый отток капитала из России достиг $76 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году.

Лучшее за неделю